Овес с молоком: использование в борьбе с кашлем

Овес от кашля

Овес от кашля – старое проверенное средство. Овес традиционно считается не только кормовой культурой, но и полезным растением, помогающим облегчить многие заболевания, в том числе и простудные. Его обычно сочетают с молоком, за счет целебных свойств обоих ингредиентов удается добиться потрясающего результата. Овес восстанавливает температуру тела, а разогретое молоко успокаивает раздраженное горло, смягчает его, переводя кашель в продуктивную форму.

О полезных свойствах злака

Польза овса

В одном зернышке овса содержится около 60% крахмала, 20% белка и порядка 7–8% жиров. Более того, он обогащен содержанием эфирных масел, витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья каждого из нас.

Мало кто знает о том, что овес можно использовать не только в вареном, но и в сыром виде – все зависит от назначения. Некоторые применяют его в виде компрессов, прикладывая их воспаленному горлу.

Достаточно богатый химический состав этого злака позволяет активно использовать его в медицине. Овес – незаменимое средство в борьбе с простудой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нервными расстройствами, он помогает восстановить поврежденные ткани, повысить их эластичность.

Зерна обогащены клетчаткой, снижающей уровень холестерина в крови и снижающей вероятность образования холестериновых бляшек на сосудах. Часто отвары с овсом употребляют для повышения защитных свойств организма.

Злаки в народной медицине

Овес

Прежде чем переходить к борьбе с кашлем и простудой, хочется затронуть проблемы желудочно-кишечного тракта. Так вот целители и знахари рекомендуют использовать злаки в борьбе с наиболее распространенными заболеваниями.

Наряду с рисом и ячменем, отличную эффективность показывает и овес. В лечебных целях можно использовать не только необработанные злаки, но и перемолотые зерна. Уникальный состав злака и его обогащенность витаминами и минералами способствует усвоению необходимых для нормальной работы желудка и кишечника веществ.

При этом регулярное употребление овса, например, в виде каши, не приводит к набору веса. Более того, многие диетологи считают овсяную кашу диетическим блюдом, которое обязательно должно присутствовать в рационе человека, следящего за своим весом.

Довольно часто этот полезный злак во всех проявлениях назначают пациентам, происходящим реабилитацию после серьезных травм, перенесенных операций и длительного курса лечения.

В свою очередь лечение кашля с использованием овса основано на уникальных смягчающих свойствах злака, его способности успокаивать раздраженные бронхи и трахею, а также укреплять иммунитет.

Овес в борьбе с кашлем

Конечно, использование овса, отваров на его основе относится к средствам народной медицине. Но это нисколько не уменьшает его достоинств. Наибольшую эффективность злак демонстрирует в борьбе с кашлем, особенно если он достаточно сухой, даже лающий. Уже через 2-3 раза приема больные замечают улучшение состояния и переход кашля в продуктивную форму.

Овес с молоком

Народная медицина предлагает много рецептов, но самым эффективным считается овес с молоком от кашля. Молочный отвар овса – незаменимое средство, если необходимо перевести кашель в продуктивную форму. Рецепт его известен еще с древности и передается из поколения в поколение.

Предлагаем вниманию наиболее интересные рецепты приготовления волшебного лекарства:

  1. Отвар овса с молоком в термосе.
    Овес с молоком от кашля, рецепт которого прост в исполнении, подходит и для борьбы с бронхитом. Для приготовления лекарства необходимо хорошо промыть 500 гр злаков, а 0,5 л молока довести до кипения, после чего соединить ингредиенты в термосе и настаивать лекарство в течение 5–6 часов.

    Для борьбы с кашлем необходимо ежедневно выпивать по 100 мл предварительно процеженного напитка. Делать это нужно маленькими глотками весь день.

  2. Овсяное молоко, томленное на водяной бане.
    Для приготовления лекарства необходимо взять банку, 500 гр овсяных зерен и 2 л молока. Ингредиенты смешивают в указанной пропорции и ставят томиться на водяную баню на 2–3 часа.

    Готовый напиток следует процедить и перелить в стеклянную посуду. Целебное средство необходимо принимать каждый 3 часа по 100 мл. По возможности нужно выдерживать 2–3 часа с момента приема пищи.

  3. Овес, томленный с молоком в духовке
    Всестороннее воздействие высокой температуры, свойственное для духовки – отличная среда для приготовления лечебного напитка из овса и молока. В таких условиях овес отдает все свои полезные свойства и обогащает ими молоко.

    Пропорциональное соотношение стандартное: 500 гр зерен овса и 2 л молока. Для приготовления напитка лучше использовать чугунную посуду, при ее отсутствии можно воспользоваться и эмалированной.

    Духовку следует разогреть до 200 градусов и поместить туда смесь на 2-3 часа. В процессе длительного теплового воздействия образуется смесь-вытяжка, обогащенная содержанием уникальных компонентов. Консистенция ее не должны быть слишком густой или слишком жидкой.

    По истечении указанного срока чугунок необходимо вынуть из духовки, процедить вытяжку, освободить ее от зерен овса, после чего перелить в стеклянную посуду и поставить в темное прохладное место.

    Принимать лекарство необходимо перед сном по стакану, предварительно подогрев до комфортной температуры. Допускается добавление малины, меда, придающих напитку более приятный вкус.

  4. Молочно-овсяный отвар
    Мало кто знает, что банальная овсяная каша на молоке может стать лекарством в борьбе с бронхитом и всеми его остаточными проявлениями. В приготовлении этого чудо-средства не стоит жалеть молока: чем его больше, тем выше и эффективность средства.

    Молоко следует потомить на огне с добавлением овса. По прошествии 20–30 минут, молоко необходимо слить и процедить. Употреблять напиток следует с добавлением липового меда за 15 минут до приема пищи по столовой ложке.

О пользе овсяного отвара

Овсяный отвар

За чередой популярных рецептов на основе молока и злаков мы забыли об обыкновенном отваре. А ведь его зачастую используют для лечения ангины, бронхита, тонзиллита. Успокоить воспаленное и большое горло помогут полоскания овсяным отваром.

Чем чаще вы будете полоскать горло, тем лучше. Уже через сутки вы заметите улучшение состояния: обволакивающий эффект злака помогает снять отек, избавиться от покраснения и успокоить воспаленное горло.

Если у вас дома не окажется молока, всегда можно приготовить чудо-средство и на воде – эффективность его нисколько не уменьшится в этом случае. Но сочетание злаков с молоком синхронизирует и усиливает эффект всех активных компонентов, поэтому процесс выздоровления становится более очевидным.

О противопоказаниях

Противопоказания овса при кашле

При всей своей эффективности овес имеет ряд противопоказаний. Не стоит прибегать к методам народной медицины людям с индивидуальной непереносимостью овса и всех его компонентов.

Особенно аккуратными со злаками следует быть в случае:

  • желчнокаменной болезни;

  • почечной недостаточности.

После приема лекарства может наблюдаться головная боль – чаще всего это происходит при злоупотреблении напитком.

Именно поэтому так важно принимать отвар в строго ограниченном количестве, соблюдая интервалы. В целом при правильном использовании овес не насеет никакого вреда организму человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*