Мать-и-мачеха от кашля детям

Мать и мачеха при кашле

Отличным подспорьем при лечении ОРЗ является мать-и-мачеха, от кашля детям дают настой листьев, сироп, сок. Благодаря своему целебному составу, мать-и-мачеха эффективна при сухом кашле и при трудноотделяемой мокроте. Назначают ее и при болезнях ЖКТ, мочевыводящих путей, как спазмолитик и иммуномодулятор.

Что собой представляет трава мать-и-мачеха, как ее заготавливать

Мать-и-мачеха

Это растение зацветает ранней весной одним из первых. На проталинах, небольших возвышенностях появляются небольшие ярко-желтые цветы. Их можно увидеть в лесу и в городе на обочинах дорог и пустырях. Позднее появляются и листья – округло-сердцевидные.

Они имеют угловатые контуры, размер 7–15 см, толстый черешок, растут горизонтально, в местах разрастания растений закрывают всю поверхность земли ковром. Листок мать-и-мачехи сверху кожистый, гладкий, блестящий, прохладный на ощупь. Нижняя его поверхность опушенная, за счет этого белесого цвета и теплая на ощупь.

В лечебных целях используют листья, реже цветы. Цветы заготавливают ранней весной, в период цветения. Листья тоже лучше заготавливать весной, пока они небольшого размера и не впитали в себя вредные вещества из атмосферы. Допускается заготавливать их и летом, но тогда при сборе надо выбирать молодые небольшие ярко-зеленые и блестящие листочки.

Сбор лучше производить рано утром или уже ближе к вечеру, когда солнце перешло зенит, в сухую погоду. Сушат сырье в тени при комнатной температуре (без подогрева, чтоб от высоких температур не разрушились полезные вещества) в хорошо проветриваемом месте. Нельзя допускать запревания листьев (они при этом становятся бурыми), поэтому их необходимо раскладывать в один слой.

Высушенные листья хранят в бумажных пакетах, коробках и холщевых мешках. Срок годности сухих листьев 2 года. Мать-и-мачеха, собранная и заготовленная в промышленных условиях, продается без рецепта.

Биологическое действие травы

Мать и мачеха аптечная

В состав мать-и-мачехи входят органические кислоты (винная, яблочная, галловая), флавоноиды, инулин, слизь, дубильные вещества, каротиноиды, гликозид – туссилагин, сапонины (ситостерин).

Комплексное действие активных веществ ведет к следующим эффектам:

  • образуется обволакивающая пленка из слизи, которая способствует регенерации, восстанавливает функцию мерцательного эпителия;

  • эта пленка защищает слизистую оболочку и кашлевые рецепторы от раздражающего действия, уменьшая, таким образом, непродуктивный рефлекторный кашель;

  • из-за защитной пленки снижается активность бактерий и вирусов, размножающихся в клетках эпителия;

  • железы, продуцирующие слизь, стимулируются к выработке более жидкого секрета, это разжижает мокроту, способствует переходу кашля в продуктивный;

  • сапонины улучшают реологические свойства уже образованной слизи, облегчая ее выведение;

  • каротиноиды и дубильные вещества снижают воспалительную реакцию, уменьшается отек слизистой оболочки;

  • гликозиды раздражают рецепторы желудка, опосредованно через рвотный, стимулируют кашлевой центр, делая кашлевые толчки более продуктивными, оказывая отхаркивающее действие;

  • за счет стимулирующего действия на рецепторы желудка оказывается желчегонное действие, повышается аппетит.

Этим, биологическое действие мать-и-мачехи, не исчерпывается. Она обладает потогонным, легким гипотензивным, иммуномодулирующим, антисептическим, местным вяжущим, общеукрепляющим действием.

Области применения травы

Действующие вещества, входящих в состав травы, достаточно широки по своему составу, благодаря этому можно принимать мать-и-мачеху при большом спектре заболеваний и состояний:

  1. Основная область – заболевания дыхательных путей. Практически при всех болезнях органов дыхания (при острых и хронических) показан прием лекарств на основе мать-и-мачехи от кашля, детям они показаны начиная с 2-х лет. Траву принимают в разных формах во время ОРЗ, для лечения бронхиальной астмы, пневмонии и хронического бронхита. Она эффективна для лечения бронхоэктатической болезни, абсцесса легкого.

    Прием этой травы:

    • уменьшает и воспаление, снижает дискомфорт при дыхании в первые дни острой респираторной инфекции;

    • разжижает и способствует выведению «пробок» из застоявшейся мокроты при хроническом бронхите и бронхоэктазах;

    • ускоряет переход непродуктивного кашля в продуктивный при ОРЗ;

    • оказывает местное обволакивающее и успокаивающее действие на слизистые оболочки зева, гортани при острых инфекциях и хроническом воспалении верхних дыхательных пулей (ларингит, фарингит, тонзиллит);

    • улучшает отхождение мокроты за счет более эффективных кашлевых усилий;

    • оказывает общеукрепляющее и иммуномодулирующее действие.

  2. При комбинированной терапии мать-и-мачеха принимается внутрь при болезнях ЖКТ – хроническом гастрите, дискинезии желчевыводящих путей, энтеритах, колитах. Она является спазмолитическим средством, успокаивает воспаленные слизистые оболочки, нормализует моторику органов пищеварения. При гастрите с пониженной секрецией оказывает легкое стимулирующее действие.

  3. Местный эффект позволяет применять растение в качестве средства при гингивите, стоматите, пародонтозе. А также для спринцеваний.

  4. Благотворное воздействие на слизистую оболочку трава оказывает не только в органах дыхания и пищеварения. Ее применяют при инфекции мочевых путей – пиелонефрите, цистите.

  5. Описано благоприятное действие травы на холестериновый обмен, гипотензивный эффект.

Способы применения травы, противопоказания

Отвар мать и мачеха

Мать-и-мачеха есть в составе лекарственных препаратов, используемых официальной медициной (сироп с подорожником, противокашлевые сборы).

Как средство народной медицины растение используется в виде следующих форм:

  1. Настой.
    Готовится из сушеных листьев, которые заливаются кипятком с соотношением 1:20, настаиваются на бане полчаса. После этого настой выдерживают до остывания, отцеживают. Принимают по 1/2–1/3 стакана в сутки маленькими глотками. При заболевании мочевыводящих путей можно вводить настой в морс (на 2 литра жидкости), хранить в течение суток.

  2. Отвар.
    Готовится из сырья в таком же соотношении. Листья заливаются водой, кипятятся на маленьком огне до упаривания половины объема. Готовый отвар снимают с огня, охлаждают, разводят кипяченой водой 1:1. Применяют в той же дозировке, что и настой. При использовании наружно и для полоскания применяют в неразведенном виде. Настой, отвар используется еще и для ингаляций.

  3. Сок.
    Для приготовления сока берутся целые свежие молодые листья. Их необходимо вымыть, обдать кипятком и обсушить на полотенце. После этого подрезаются черешки для удаления завядшей части. Сок готовится на соковыжималке или отжимается через марлю из листьев, прокрученных на мясорубке. Для пастеризации сок кипятят 1–2 минуты, хранят в холодильнике до 3 дней. Принимают внутрь по 1/2 ст. л. трижды в день после еды. Сок, разведенный 1:1, закапывается в нос при насморке. Для консервирования допускается смешивать с сахаром или медом в равных пропорциях.

  4. Сироп.
    В домашних условиях сироп готовится как вытяжка из свежих листьев. Для этого вымытые, ошпаренные и обсушенные листья пересыпаются сахаром и плотно приминаются в стеклянной банке. Соотношение листьев и сахара 1:1. До образования сиропа банка выдерживается полмесяца в темном прохладном месте. Принимается по 2 ч. л. трижды в день после еды.

Трава противопоказана беременным, кормящим женщинам.

Нельзя использовать мать-и-мачеху от кашля для детей младше 2-х лет, а также и более взрослым, если они не умеют хорошо прокашливаться. Не используется трава при повышенной секреции желудка, при язвенной болезни, особенно в период обострения.

Трава противопоказана при индивидуальной непереносимости. С осторожностью применяется трава у больных с заболеванием печени. Кроме того, есть общие ограничения для применения лекарств на основе растений – их нельзя принимать более 10–14 дней подряд. Перерыв между курсами не менее 1 месяца.

Высокое содержание в мать-и-мачехе полезных веществ делает это растение большим подспорьем в лечении. Особенно она эффективна для лечения болезней органов дыхания. Ее можно применять как самостоятельное средство лечения нетяжелых форм болезни, и в качестве дополнения к медикаментозному лечению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*