Ингаляции при сухом кашле различными средствами

Подготовка к ингаляции

Одним из самых действенных способов лечения сухого кашля, являются ингаляции небулайзером, а также использование средств народной медицины.

Кашель любого вида является не самостоятельным заболеванием, а симптомом, свидетельствующим о том, что организм борется с каким-то недугом. Сухая разновидность этого явления проявляется обычно как симптом воспалительных поражений дыхательной системы или механического повреждения ее отделов вследствие попадания инородных предметов. Начинать лечение любого из данных состояний следует c борьбы с основной причиной, а правильно выбранные и использованные средства для ингаляции при сухом кашле помогут окончательно избавиться от неприятных ощущений.

Помощь медицинских технологий

Небулайзер

Для достижения оптимального результата в короткий срок, а также для получения лечебного эффекта достаточно продолжительного, специалисты рекомендуют пользоваться при сухом кашле небулайзером.

Данное устройство является ингалятором усовершенствованного типа, механизм действия которого, заключается в распылении жидкой формы соответствующего лекарственного средства в аэрозольное облако, с передачей его в дыхательные пути через трубку или маску. Преимущество аппарата в том, что он может использоваться для лечения детей.

Важно: лечиться небулайзером при сухом кашле следует крайне осторожно и с соблюдением требований безопасности. Процедура воздействия не допускает наливать в емкость травяные отвары во избежание засорения тонкого механизма, не рекомендуется использовать в устройствах масла и сиропы.

Даже назначенные врачом лекарственные средства должны разбавляться физраствором (часто достаточно 5 мл на 4 мл лекарства, если нет специальных указаний). Что еще следует использовать в домашних условиях для аппаратных ингаляций при сухом кашле, так это слабощелочные минеральные воды, благодаря которым в ходе лечения разжижается и выводится из бронхов мокрота.

Особенно надо указать на то, что в этом жире имеются омега-3, омега-6 и омега-9 кислоты. Они относятся к незаменимым, т. е. человеческий организм их не синтезирует.

Существует две основные разновидности небулайзеров:

  1. Ультразвуковой аппарат (лекарственное аэрозольное облако создается в ходе воздействия на жидкое лекарственное средство ультразвуком), основным недостатком которого является невозможность использовать для лечения от сухого кашля антибиотики и гормоны;

  2. Компрессионные устройства (аэрозоль образуется посредством воздействия воздушных потоков, «дробящих» лекарственную жидкость), вызывающие неудовольствие пользователей громоздкой конструкцией и громким шумом при использовании.

Лекарственные средства, назначаемые врачом для проведения процедур с помощью небулайзера, выполняют следующие задачи:

  • смягчение болезненных ощущений в воспаленном горле;

  • понижение вязкости слизи;

  • выведение мокроты из легких и бронхов.

Для небулайзера ультразвукового обычно используются такие лекарственные препараты, как:

  • Атровент — разведенное физраствором по стандартной схеме, средство может применяться в дозировке 0,1/0,25/0,5 мл для пациентов 1–6/6–12/старше 12 лет соответственно;

  • Беротек — 0,5 мл (с возраста 12 лет), если сухой кашель в запущенном состоянии, то можно брать 1 мл с 4–5 мл физраствора;

  • Сальгим — 2,5 мл лекарства, можно без физраствора, причем процедуры должны проводиться не реже четырех раз в день с перерывами в 6 часов.

Компрессионный небулайзер имеет преимущество перед своим ультразвуковым «собратом», так как позволяет задействовать более широкий спектр лекарственных средств. Так помимо перечисленных противовоспалительных и бронхорасширяющих препаратов для ингаляций от сухого кашля, для проведения в больнице или в домашних условиях могут назначаться процедуры, в которых используются:

  • иммуномодуляторы;

  • противовоспалительные фитопрепараты;

  • антибиотики;

  • гормоны;

  • муколитические средства;

  • другие средства – соль, сода, физраствор, йод.

Перед началом проведения ингаляций небулайзером при сухом кашле обязательно нужно проконсультироваться со специалистом, так как аппарат не следует использовать при следующих условиях:

  1. наличие высокой температуры;

  2. протекание в организме гнойных процессов;

  3. нарушение свертываемости крови (характеризуется, например, частыми носовыми кровотечениями);

  4. туберкулез;

  5. эмфиземе;

  6. сбой работы сердечно-сосудистой системы.

Если пациент рискнет делать процедуры с использованием небулайзера, игнорируя данные противопоказания, для него увеличивается вероятность получить осложнения заболеваний органов дыхания с последующим нанесением сильного вреда здоровью.

Народные методики

Девушка дышит паром

Для эффективной борьбы с сухим кашлем допускается делать ингаляции и без небулайзеров, хотя данные аппараты – удобный продукт медицинских технологий – значительно облегчают проведение необходимых процедур. Нетрадиционная медицина разработала объемный список рецептов, помогающих добиться значительных результатов без особых затрат или специальных умений.

Самый простой вариант такого лечения – дышать паром, поднимающимся над кастрюлей с вареным картофелем или растворенное содой, что поможет смягчить горло, сделать менее вязкой и быстро вывести мокроту.

Для лечебных процедур следует использовать лекарственные растения, такие как:

  • зверобой;

  • лекарственная ромашка;

  • мать-и-мачеха;

  • перечная мята;

  • шалфей;

  • эвкалипт.

Перечисленные «ингредиенты» полезны тем, что оказывают на органы дыхательной системы антисептическое, противовоспалительное и отхаркивающее воздействие. Для максимального эффекта используется процедура со следующим настоем из лекарственного растительного сбора:

  1. Взять растения (по 10 гр.) и залить кипятком (350 мл) в широкой, не слишком глубокой миске, после чего подождать, пока вода остынет до 60 °C.

  2. Наклониться над емкостью, накрыв голову полотенцем, и дышать полезными парами – делать вдохи ртом и выдохи носом, через несколько минут – вдыхать носом и выдыхать ртом.

  3. Продолжать процедуру не более 20 минут, по окончании ингаляций в течение 1 часа не выходить на улицу, ничего не есть и не курить.

Раздумывая, с чем сделать ингаляцию при сухом кашле и как заставить маленького (1–3 лет) ребенка делать необходимую процедуру, стоит обратить внимание на следующий метод: не использовать небулайзер или кастрюлю с паром, а добавить эфирное масло в ванну при купании. Так эффект будет достигаться быстро и безопасно, а пациент даже не поймет, что его лечили.

Вдыхание паров отваров лекарственных трав используется для прогрева бронхов, обеззараживания ротовой полости и носоглотки, избавления от воспаления и боли в горле. Делать эффект еще более значительным и продолжительным помогают такие средства, как эфирные масла (ментоловое, облепиховое, пихтовое, сосновое или эвкалиптовое), добавленные в отвар или используемые самостоятельно. Чтобы пары не были слишком «агрессивными», масляный компонент следует разбавить подогретой до 60 °C водой (2–3 капли на 350 мл).

Важно: так как растительные ингредиенты могут спровоцировать аллергию, перед началом самостоятельного использования их для лечения следует обратиться за консультацией к врачу.

Определенной популярностью в домашнем лечении сухого кашля пользуются процедуры ингаляции с медом, средством, положительные качества которого, в деле лечения различных заболеваний, ни для кого не является секретом.

Делать настой нужно так:

  1. Взять натуральный пчелиный мед (25 гр.) и развести его в кипятке (350 мл), тщательно размешивая до равномерного растворения.

  2. Дышать медовым паром в течение 10–15 минут, чередуя 3 минуты вдыхания ртом и выдыхания носом со следующими тремя минутами противоположного действия.

  3. Как вариант можно 10–15 минут втягивать носом пар над чайником, в котором липовый мед растворен в воде в пропорции 1:3 и доведен до кипения.

Щелочными ингаляциями при сухом кашле можно воспользоваться для лечения поражения гортани, заложенности носа и боли в горле, причем как с небулайзером, так и без него. Эффективным подогретый лекарственный раствор с содой делает то, что он безопасен для детей и беременных женщин, не провоцирует аллергическую реакцию.

Настой необходимо делать следующим образом:

  1. Взять соду (45 гр.), высыпать ее в заварочный чайник и залить кипятком (950 мл), после чего оставить, накрыв полотенцем для растворения, до тех пор, пока раствор не остынет до 60 °C (для взрослых, детям будет достаточно 30 °C).

  2. Надеть на «носик» чайника широкую бумажную воронку и использовать ее для вдыхания паров растворенной соды.

  3. Завершить процедуру с содой взрослым следует через 10 минут, для детей до 13 лет будет достаточно использовать пар не более 3-5 минут.

Делать эффект от лечения ингаляциями с содой более сильным помогают некоторые другие продукты. Например, можно использовать:

  • чеснок (2–3 головки на 700 мл кипятка, после закипания добавить 1 ч. л. соды);

  • морскую соль (по 15 гр. соли с содой на 950 мл кипятка);

  • йод (2–3 капли на 10 гр. соды и 1 литр кипятка).

Противопоказания к подобным методикам воздействия на кашель сухой разновидности являются такими же, как и при использовании небулайзера: высокая температура, проблемы со свертываемостью крови и некоторые заболевания.

Важное условие: какие бы виды средств для ингаляций ни применялись, при лечении детей в возрасте до 7 лет следует пригласить врача.

Доступное аптечное средство

Девушка делает ингаляцию

Делать ингаляции на дому с небулайзером или без него можно самыми простыми средствами. Например, при аллергическом и сухом воспалительном кашле можно использовать физиологический раствор.

Соль – природный антисептик, который уничтожает болезнетворные бактерии, не провоцируя в ходе лечения побочной аллергической реакции, поэтому физраствор, представляющий собой 1% раствор соли, способен смягчить приступы кашля, увлажняя горло, а затем стимулировать удаление из легких накопившейся мокроты.

Все перечисленное делает физраствор лекарственными средством равно эффективным и безопасным, подходящим для использования детьми и беременными женщинами. Для облегчения боли в горле при сухом кашле к раствору в небулайзере или в емкости в условиях домашнего лечения могут добавляться такие препараты, как новокаин или лидокаин, обладающие анальгезирующим эффектом.

Рецепт выполнения подобных ингаляций прост, он рекомендует делать следующее:

  • Влить физраствор в горячую воду (пропорция 1:1) в широкой емкости.

  • Наклониться над емкостью и, накрыв голову полотенцем, дышать парами 10 минут, стараясь делать глубокие естественные вдохи и «тормозя» на пару секунд перед выдохом.

  • Проводить процедуры следует каждые четыре часа, делая перерывы между сеансами не более чем в 6 часов. Курс лечения в среднем составляет 10 дней.

В определенных пропорциях физраствор используется для разбавления лекарственных средств, используемых как в небулайзерах, так и в подручных емкостях при домашнем выполнении процедуры.

Его можно делать на собственной кухне:

  • Взять очищенную (бутилированную) воду и подогреть ее до 37–40 °C.

  • Высыпать в горячую воду (1 литр) 9 гр. (1 ч. л.) соли (поваренной, мелкой) и тщательно перемешать.

  • Солоноватая жидкость («домашний физраствор») готова, но эффективность от ее использования будет длиться всего 24 часа.

Только свежий физраствор пригоден для применения в ингаляциях против сухого кашля – для каждой новой процедуры желательно использовать новую порцию.

Правила проведения мероприятия

Правила ингаляции

Делать ингаляции с любым действующим веществом (с лекарственными средствами, эфирными маслами, лекарственными травами, с содой или физраствором) следует по правилам.

Вот самые важные из них:

  1. лечебный раствор следует делать непосредственно перед процедурой;

  2. дышать над паром нужно как минимум через 40–60 минут после еды, а после лечебных мероприятий не принимать пищу (а также не разговаривать и не курить) в течение 1 часа.

  3. делать ингаляции необходимо в удобной одежде, не сдавливающей грудную клетку;

  4. стандартный курс лечения должен включать 10 процедур, ежедневно желательно проводить 3–4 ингаляции.

Лечение сухого кашля на дому (с использованием подручных средств или небулайзера) проводится достаточно легко. Процедуру можно делать с минимальными ограничениями, компоненты, которые предлагается использовать, являются простыми и доступными.

Единственное строгое ограничение: никакой самодеятельности без консультации (а в некоторых случаях и без присутствия) врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*